Culture

COUVWEBU (Copier)

Une production artisanale

La faible densité d’animaux dans les bassins (moins de 400 gr par m3 d’eau, soit cinq fois moins que dans les grands pays producteurs) associée à des pratiques d’élevage proches des conditions naturelles garantissent la qualité biologique irréprochable des crevettes de Nouvelle-Calédonie. Elevées dans des bassins à fonds naturels alimentés par l’eau du lagon, elles font l’objet de soins attentifs à chaque stade de la production, dans le respect de la croissance douce et naturelle de l’espèce. Les récoltes ont lieu de mi-décembre à mi-août, selon les périodes d’ensemencements, de préférence de nuit pour éviter le stress aux animaux.

Litopenaeus Stylirostris

Originaire de la côte pacifique de l’Amérique Latine, la « Styli » (Litopenaeus Stylirostris) est une espèce rare, très peu exploitée en aquaculture. Parfaitement adaptée aux conditions climatiques de la Nouvelle-Calédonie, ses qualités organoleptiques et nutritionnelles se sont accentuées dans l’environnement océanien. Elle a des caractéristiques sensorielles incomparables, liées notamment à sa composition en acides aminés qui lui confère sa douceur et son goût sucré reconnus et appréciés des experts. Raffinement suprême, elle se pare d’une superbe couleur bleue, liée dit-on à son alimentation 100% naturelle à base de plancton du lagon calédonien.